汽车吊操作外面演习题(附谜底)

  • A+
所属分类:吊车
汽车吊操作理论练习题(一) 一、判断题(判断下列各题对错,并选择正确答案。对的选 ,错的选 , 共 40 题,每小题 1 分。 ) 1、特种作业资格证是从事某特种作业的资格证,由于
汽车吊操作外面演习题(附谜底)

汽车吊操作外面演习题(附谜底)

  

汽车吊操作外面演习题(附谜底)

  

汽车吊操作外面演习题(附谜底)

  

汽车吊操作外面演习题(附谜底)

  

汽车吊操作外面演习题(附谜底)

  汽车吊操作理论练习题(一) 一、判断题(判断下列各题对错,并选择正确答案。对的选“√” ,错的选“×” , 共 40 题,每小题 1 分。 ) 1、特种作业资格证是从事某特种作业的资格证,由于名称都是一样的,因此可以通 用。 × ) ( 2、从业人员有权拒绝违章作业指挥和强令冒险作业。 ( √ ) 3、凡取得中级以上技能证书的电工作业人员,或中级职称以上的电气工作人员,就 可以上岗作业。 ( × ) 4、 《安全生产法》规定从业人员必须承担自觉遵章守纪、自觉学习安全生产知识、 险情报告等三大义务。 ( √ ) √ ) 5、对摔伤者的救护应特别防止在搬动中可能对伤者脊柱的损害。 ( 6、在生产过程中产生的粉尘称为生产性粉尘。 ( √ ) × 7、生产性毒物侵入人体只有呼吸道、皮肤和消化道三种途径。 ( ) 8、安全帽、安全带、安全网、防冲击眼护具、焊接护目镜、焊接面罩、防尘口罩、 阻燃防护服等劳动防护用品均属特种劳动防护用品。 ( × ) 9、 起重机吊具的最低工作位置与起重机水准地平面之间的垂直距离称为起重机的起 升高度。 × ) ( 10、桥门式起重机大车运行机构分为分别驱动和集中驱动两种形式。 ( 11、起重机的起升工作的动力是由卷筒旋转提供的。 ( × ) ) √ ) √ ) 12、走出可能产生跨步电压的区域应采用的正确方法是单脚跳出。 √ ( 13、 零位起动保护的主要作用是当控制手柄不在零位时, 起重机不能起动。 ( 14、检修过程中零配件的清洗不得使用腐蚀性清洗剂。 ( √ ) 15、 液压传动系统中的控制部分主要有三种类型, 方向阀、 压力阀、 流量阀。 ( √ ) ) 16、 物体内部各点都要受到重力的作用, 各点重力的合力就是物体的重量。 √ ( 17、作用在刚体上的力,其作用点可沿其作用线滑移到任何位置不会改变此力对刚 1 体的作用效应。 ( √ ) × ) × ) √ ) ) 18、起重机械允许使用铸造的吊钩。 ( 19、钢丝绳镀锌可以提高钢丝绳的破断拉力。 ( 20、汽车起重机上的起升机构、变幅机构不得使用编结加长的钢丝绳。 ( 21、塔式起重机稳定性的影响因素包括风力、斜吊重物、风力仪等。 × ( 22、塔式起重机的工作幅度越大,则相应的起重量也越大。 ( 23、桥式起重机主端梁连接部位比较坚固,不会产生裂纹。 ( × × ) ) 24、 驾驶员如发现设备、 机件有异常现象或故障, 应在工作结束后设法排除。 ( 25、轮胎起重机可以吊载行驶和全周作业。 ( √ ) √ ) √ ) √) ) × ) 26、桥式起重机的司机室地板应铺橡胶或其他绝缘材料。 ( 27、挠性变幅机构是利用钢丝绳和卷扬机构来进行变幅的机构。 ( 28、露天作业的起重机当风力超过 10-11 级时,必须采用锚定装置。 ( 29、常用的缓冲器有弹簧缓冲器、橡胶缓冲器、液压缓冲器等。 ( √ 30、在露天作业的起重机只有当风力大于 6 级时,工作结束后才需实施防风措施。 ( × ) 31、为了便于指挥吊运货物,指挥人员可以在货物下指挥。 ( 32、钢丝绳出现断芯时应报废。 ( √ ) × ) × ) √ ) × ) 33、钢丝绳出现外部及内部磨损应报废。 ( 34、起重机试车过程中,带载调整起升机构的制动器。 ( 35、 限位器接线错乱, 控制方向错误会导致机构终端限位器动作后不断电。 ( 36、天车的起升机构制动器调整得过紧,会使钢丝绳受过大的冲击负荷,使桥架的 振动加剧。 √ ( ) × ) 37、操作者违反操作规程属于事物的不安全因素。 ( 38、指挥人员在发出吊钩或负载下降信号时,应有保护负载降落地点的人身、设备 安全的措施。 ( √ ) √ ) 39、燃烧必须同时具备可燃物、助燃物、着火源。 ( 40、跨步电压的大小与跨步距离的大小无关。 × ) ( 二、单选题(在以下各题的选项中只有一项正确,选择正确的答案,共 40 题,每小 题 1 分。 ) 2 41、 《安全生产法》要求建立的核心安全制度是( A、安全检查制度 B、安全生产责任制度 ) 。 C、安全奖金制度 ) 。 42、 《安全生产法》规定,特种作业人员上岗作业资格证是( A、特种作业操作证 B、等级工证书 C、职称证书 43、 《四川省安全生产条例》规定生产经营单位应当按照规定( 提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品、用具。 A、免费 B、有条件 C、适当 ) 。 C、报告当地安全部门 ) 。 )为从业人员 44、发生事故后,事故现场有关人员应( A、拨打 110 电话 B、报告本单位负责人 45、速差式安全绳的保护原理是下落速度越大,阻力( A、越小 B、越大 C、不变 46、触电者心跳停止、呼吸存在,采用人工复苏的方法应为: ( A、口对口人工呼吸法 B、体外心脏按压法 ) 。 C、口对鼻人工呼吸法 47、能及时消除人体静电积聚并防止由静电引起的着火、爆炸等危害的鞋是: ( ) 。 A、防静电鞋 B、电绝缘鞋 C、导电鞋 ) 。 B、能防止尘粒、毒物或缺氧空气 48、使用自给式空气呼吸器( A、不能防止缺氧空气被吸入佩戴者的呼吸道 被吸入佩戴者的呼吸道 C、仅能防止缺氧空气被吸入佩戴者呼吸道 )等。 49、桥式起重机的基本参数有起重量、跨度、 ( A、工作速度 B、幅度 C、倾角 D、利用等级 ) 。 D、压板固定 50、金属结构常见的连接方式不包括( A、焊接 B、铆接 C、螺栓连接 ) 51、起重作业要求是( A、严格规范的 B、严格的 C、规范的 D、灵活的 )m。 52、进行电器检查和维修时应与带电体保持的最小距离其值为( A、0.15 B、0.25 C、0.35 D、0.5 )电源完成控制。 53、起重电磁铁的电路主要提供电磁铁的( A、交流 B、直流 C、交流或直流 D、交流和直流 3 54、控制元件中流量阀根据用途和工作特点不同分为几种类型,有调速阀和( 等。 A、方向阀 B、减压阀 C、溢流阀 D、节流阀 ) 。 ) 55、液压传动元件中将机械能转换为液体压力能的是( A、辅助元件 B、控制元件 C、执行元件 D、动力元件 ) 。 56、绑挂时,两根吊索之间的夹角一般不应 大于( A、30° B、60° C、90° D、120° ) 。 57、下列关于摩擦说法正确的是( A、接触面积越大,摩擦力越大 擦力一定大于滚动摩擦力 58、 ( A、光面 B、摩擦分为滑动摩擦和滚动摩擦 C、滑动摩 D、摩擦是可以消灭的 )钢丝的钢丝绳用于严重腐蚀条件。 B、甲组镀锌 C、乙组镀锌 D、丙组镀锌 ) 。 D、石棉纤维芯 59、在高温环境中应优先选用的钢丝绳绳芯有( A、纤维芯 B、有机纤维芯 C、合成纤维芯 60、简易卷扬机的钢丝绳应从卷筒( A、上方 B、下方 C、后方 )绕入,并略高于地面。 D、前方 ) 。 61、桥式起重机的检查制度中,由操作司机在交接班时进行的 是( A、月检 B、周检 C、日检 D、年检 62、当风速超过( A、10 B、20 )m/s 时风速仪应报警,停止工作。 C、25 D、30 )一致。 63、箱型吊臂不得开焊和裂纹,加固所用材料应与( A、板材 B、母材 C、焊条 D、U 型圈 64、汽车起重机的回转机构应有( A、驱动装置 B、传动装置 )和回转定位装置。 D、连接装置 C、制动装置 65、塔式起重机在( A、3 B、4 C、5 )级风以上的天气不允许进行顶升作业。 D、6 )°角斜接头。 66、桥式起重机的钢轨接头可以作成直接头,也可以作成( A、15 B、30 C、45 D、60 67、流动式起重机主要有动力装置、工作机构、金属结构、控制装置和( )等。 4 A、回转机构 68、 ( B、变幅机构 C、运行机构 D、起升机构 )是用来限制机构运行时通过范围的一种安全防护装置。 B、卷筒 C、防碰撞装置 D、限位器 A、导绳器 69、流动式起重机和( A、动臂变幅 )的塔式起重机应设防止吊臂后倾的装置。 C、挠性变幅 D、刚性变幅 B、小车变幅 70、翻活操作分为( A、兜翻 B、游翻 )和空中翻活两种。 C、带翻 D、地面翻活 ) 。 71、起吊作业时,司索人员应与重物保持一定的( A、安全角度 B、安全距离 C、安全尺度 D、安全方向 72、钢丝绳的变形中,出现( A、波浪形 B、钢丝挤出 )情况时应立即报废。 C、严重扭结 D、绳径局部减小 73、金属结构主要受力构件出现( A、塑性变形 B、疲劳下塌 )时应立即报废。 D、不能承受额定载荷 C、整体失稳 )等。 74、钢丝绳的安全检查不包括( A、可能引起磨损的绳段 B、腐蚀程度 C、外伤 ) 。 D、疲劳断丝数 75、小车运行时“打滑”的主要原因包括( A、车轮直径偏差过大 小车架变形 76、大车“啃道”的原因有( A、小车架变形 ) 。 B、小车轨道上有油污 C、大车轨道安装精度高 D、 B、小车轨道上有油污 C、车轮直径不等 ) 。 D、主弹簧老化 77、下列原因中属于内在原因的是( A、作业人员技术素质低下 安全保护装置失灵 B、作业工具有缺陷 C、安全保护装置不全 D、 78、有特殊的起升、变幅、回转机构的起重机,单独使用的指挥手势信号是( A、通用手势信号 B、专用手势信号 C、指挥吊运信号 ) 。 D、音响信号 ) 。 79、桥式起重机司机室照明、电铃的电压均为( A、22V B、30V C、36V D、380V 80、一般情况下,女性比男性对对电流的敏感( A、更弱 B、一样 C、更强 D、没规律可言 ) 。 5 三、多选题(下列每题的选项中,至少两项以上正确答案,选择正确的答案,少选、 多选、错选不得分,共 20 题,每小题 1 分。 ) 81、安全生产管理必须坚持的方针是: ( A、安全第一 B、加强管理 ) D、预防为主 )等相关规定,并接受政府及其有 C、统一领导 82、生产经营单位及其从业人员必须遵守( 关部门对其安全生产主体责任履行情况依法实施的监督管理。 A、安全生产法律、法规、规章 技术措施 83、 ( D、管理制度 )人员不得从事高处作业。 B、视力衰退的 C、年老体弱的 D、有恐高症的 B、安全生产标准、规范、作业规程 C、安全 A、年龄不满 18 周岁的 84、起重量较大的起重机上通常设有主、副钩两套装置,32/8 表示的意思正确的是 ( ) 。 A、主钩起重量为 32 吨 主钩起重量为 800 公斤 85、以下属于起重机金属结构主要受力构件的有( A、吊具横梁 B、主梁 C、栏杆 ) 。 D、设计人员 ) 。 D、断路 ) 。 D、单向阀 D、支腿 ) 。 B、副钩起重量为 8 吨 C、主钩起重量为 8 吨 D、 86、起重作业人员包括( A、司机 B、司索 C、指挥 87、引起电气回路发热的原因有( A、短路 B、过载 C、接触不良 88、下列液压阀中属于压力阀的有( A、溢流阀 B、减压阀 C、顺序阀 89、摩擦力产生在两个物体之间( A、有相对运动时 B、相对静止时 ) 。 C、有相对运动的趋势时 ) 。 C、吊钩负载 D、停下来时 90、新投入使用的吊钩其检验试验中说法正确的有( A、逐步加载至 1.1 倍额定载荷 时间可以少于 10min B、逐步加载至 1.25 倍额定载荷 D、吊钩负载时间不得少于 10min )等。 D、超载 91、影响塔吊稳定性的因素有( A、水准仪 B、轨道坡度 C、风力 6 92、流动式起重机包括( A、塔吊 B、汽车起重机 ) 。 C、轮胎起重机 D、门式起重机 ) 。 C、水平仪 D、幅度显示器 93、所有的起重机均应设置的安全防护装置有( A、起重量限制器 94、作业时,遇到( A、指挥人员指挥 B、升降极限位置限制器 )情况时不准起吊作业。 B、非指挥人员指挥 C、信号不明 D、违章指挥 95、起升机构的制动轮轮缘的磨损量为轮缘厚度的( A、50 B、40 C、30 D、20 ) 。 )时,制动轮可继续使用。 96、作业中的检查叙述正确的有( A、作业时检查电动机发热和温升情况 C、作业中随时注意各安全装置的工作情况 情况 97、大车“啃道”的原因有( ) 。 B、作业间隙检查电动机发热和温升情况 D、作业间隙时才注意各安全装置的工作 A、分别驱动时两端电机额定转速相等 不等 D、两主动轮线速度不等,车体扭斜 B、大车轨道安装精度低 C、车轮直径 98、某公司卷管车间吊车驾驶员将 8t 汽车吊开到厂卷管堆场,车间主任刘某派职工 赵某做挂钩工作,张某和车间主任做脱钩工作,第一根管子由东堆移向西堆放好,当时 刘某在东头脱钩,张某在西头脱钩,在吊第二根自来水管时,由赵某挂好钩后,吊车驾 驶员起吊管子约 50cm 高的时候, 突然西头钩子上卸扣脱落, 引起西头管子坠落在管桩上, 接着东头管子也脱钩落地,造成西头管子从桩堆上落下,压在张某身上,致使张当场死 亡。[事故原因分析]: ( ) 。 B、起重作业无专人指 A、该厂车间主任安全意识不强,安排无证人员进行操作 挥 C、操作人员没有相互配合好 D、职工缺乏自我保护意识 ) 。 99、司机使用的音响信号含义包括( A、明白 B、重复 C、注意 D、停止 ) 。 D、电流的频率和种 100、影响电流对人体伤害严重程度的因素有( A、电流的大小 类 B、通电时间 C、电流通过人体的途径 7 汽车吊操作理论复习题(一)答案 1、×2、√3、×4、√5、√6、√7、×8、×9、× 10、√ 11、× 12、√ 13、√ 14、√ 15、√ 16、√ 17、√ 18、× 19、× 20、√ 21、× 22、× 23、× 24、× 25、√ 26、√ 27、√ 28、√29、√ 30、× 31、× 32、√ 33、× 34、× 35、√ 36、√37、×38、√39、√ 40、× 41、B 42、A 43、A 44、B 45、B 46、B 47、B 48、B 49、A 50、D 51、A52、C 53、B 54、D 55、D 56、C57、B 58、B 59、D 60、B 61、C 62、B63、B 64、C 65、B 66、C 67、C 68、D 69、A 70、D 71、B 72、C 73、C74、A 75、B 76、C 77、A 78、B 79、C 80、C 81、AD 82、ABC 83、ABCD 84、AB 85、ABD 86、ABC 87、ABC 88、ABC 89、 AC 90、AD 91、 BCD 92、 93、 94、 BC AB BCD 95、 96、 97、 CD BC BCD 98、 ABCD 99、 ABC100、 ABCD 8 汽车吊操作理论复习题(二) 一、判断题(判断下列各题对错,并选择正确答案。对的选“√” ,错的选“×” , 共 40 题,每小题 1 分。 ) 1、依照《安全生产法》的规定,从业人员有权了解作业场所和工作岗位存在的危险 因素,生产经营单位应如实告之,不得隐瞒和欺骗。 ( ) 2、 《四川省安全生产条例》第二十一条规定:特种作业人员应当按照国家和省的有 关规定,由特种作业人员培训机构进行与本工种相适应的、专门的安全技术理论和实际 操作培训,并经安全生产监督管理部门组织考核合格,取得特种作业操作资格证书后, 持证上岗。 ( ) 3、特种作业人员经过“三级安全教育”培训取得特种作业操作资格证书可上岗。 ( ) 4、从业人员在生产过程中,发现有危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业,但 对事故隐患及不安全因素没有报告的义务。 ( ) ) ) 5、防护帽的作用是保护头部免受污染、擦伤、头发被绞碾等伤害。 ( 6、听力防护用品的作用是避免噪声过度刺激听觉,保护听力。 ( 7、针对发生的电伤触电,应先观查伤者的伤害程度,如果还有出血状况,应首先止 血。 ( ) ) ) ) 8、防御切割伤害手部的手臂防护用品叫做防切割手套。 ( 9、随着起重技术的发展,工作级别已成为起重机一项重要的技术参数。 ( 10、起重机常见的工作机构有变幅机构、回转机构、起升机构、运行机构。 ( 11、起重作业通常是单人独立完成,不需要和他人配合。 ( 12、绝缘体就是不让电流通过的物质,如橡胶、木材等。 ( 13、对地电压是带电体与零电位大地之间的电位差。 ( ) ) ) ) 14、重物在下降过程中突然溜钩是由于平衡阀控制压力太低。 ( 15、动力元件是控制回路压力高低的关键。 ( ) 16、力作用在物体上所产生的效果,不但与力的大小和方向有关,而且与力的作用 点有关。 ( ) 9 17、在国际单位制中,力的单位是牛顿简称“牛” ( 。 18、在露天或有腐蚀性气体的环境中选用镀锌钢丝绳。 ( ) ) ) 19、当钢丝绳外层丝磨损达到其直径 40﹪时,只要没有断丝应继续使用。 ( 20、塔式起重机的驾驶室在上升过程中,严禁将头部和身体伸出窗外观察情况。 ( ) 21、只要地面有人指挥,驾驶员就可以进行吊运操作。 ( ) ) ) 22、起重机上的起升机构、运行机构必须使用常闭式制动器。 ( 23、汽车起重机上的起升机构、变幅机构不得使用编结加长的钢丝绳。 ( 24、桥式起重机当吊钩处于工作位置最低点时,钢丝绳在卷筒上的缠绕,除固定绳 尾的圈数外,必须不小于 2 圈。 ( ) ) 25、起重机械驾驶员的职责只管开好车,可以不管维护保养。 ( 26、轮式起重机作业时不允许有坡度。 ( ) 27、轴承磨损严重,可能是缺油或油中有脏物,应清洗换油,更换轴承 。 ( 28、同一轨道上运行的 起重机之间应设置缓冲器。 ( ) ) 29、夹轨钳及锚定装置应能独立承受非工作状态下最大风力时不致吹到。 ( 30、司机可以利用紧急断电开关代替正常操作和断电开关。 ( ) ) 31、如欲改变大车或小车的运行方向,应在车体停止运行后,再把控制器手柄扳向 反向。 ( ) ) ) ) 32、齿轮有断齿时,齿轮应报废。 ( 33、主要受力中主梁出现旁弯时应立即报废( 34、清洗零件时,应用柴油清洗,如用汽油清洗,要做好防火措施。 ( 35、天车的起升机构制动器调整得过紧,会使钢丝绳受过大的冲击负荷,使桥架的 振动加剧。 ( ) 36、集中驱动的运行机构,制动器制动力矩调的不一致,引起桥架歪斜,使车轮啃 道。 ( ) ) 37、 加强设备的维护与检查工作, 确保设备完好是属于事故原因分析的内容。 ( 38、 “紧急停止”的旗语信号是:双手分别持旗,同时左右摆动。 ( ) 39、电流通过人体内部对人体的伤害程度取决于电流的大小、通电时间的长短、电 压的高低、电流的种类和导体的情况五种因素。 ( ) 10 40、燃烧必须同时具备可燃物、助燃物、着火源。 ( ) 二、单选题(在以下各题的选项中只有一项正确,选择正确的答案,共 40 题,每小 题 1 分。 ) 41、从业人员对职业责任的自觉意识是( A、职业作风 B、职业道德 C、职业纪律 ) 。 ) 。 42、 《安全生产法》规定,法律责任分为刑事责任、行政责任和( A、民事责任 B、财产责任 C、其他法律责任 43、 “安全第一, 预防为主, 综合治理” 作为我省安全生产管理工作的方针是在 ( 法规中确定下来的 。 A、 《劳动法》 B、 《四川省安全生产条例》 C、 《安全生产法》 ) 44、 《安全生产法》规定,生产经营单位只要事先在用工合同中明确约定工人在作业 中因自身原因造成事故由本人负责的,发生事故后, ( A、由工人自已负责 同担责 45、防御铁屑、灰砂、碎石等物冲击伤害眼面的眼面防护用品是: ( A、焊接面罩 B、防冲击眼(面)护具 ) 。 ) 。 C、双方共 B、不能免除生产经营单位依法应承担的责任 C、防化学药剂眼(面)护具 46、能防御焊接作业的火花、熔融金属、高温金属、高温辐射等伤害足部,并能使 足部与带电物体绝缘的鞋是: ( A、焊接防护鞋 B、绝缘鞋 ) 。 C、耐酸碱鞋 47、能及时消除人体静电积聚并防止由静电引起的着火、爆炸等危害的鞋是: ( ) 。 A、防静电鞋 B、电绝缘鞋 C、导电鞋 )的热、光辐射和烫伤。 48、电焊手套的作用是预防对( A、手 B、脸 C、头部 49、塔式起重机的基本参数有起重量、起重力矩、 ( A、轮距 B、幅度 C、悬臂有效长度 )等。 D、利用等级 ) 。 50、金属结构常见的连接方式不包括( A、焊接 B、铆接 C、螺栓连接 ) D、压板固定 51、起重作业对象是( 11 A、多种形态的 B、一种形态的 C、没有形态的 )三大类。 D、变转差率 D、几种形态 52、交流调速的方式有变频、变极、 ( A、变压 B、变电阻 C、动力制动 53、走出可能产生跨步电压的区域应采用的错误方法是( A、大步跨出 B、双脚并拢跳出 C、单脚跳出 ) 。 D、双脚并拢或单脚跳出 54、为保证安全溢流阀开启的压力( A、不得小于 B、等于 C、大于 )1.1 倍系统最高工作压力。 D、不得大于 ) 。 D、没关系 55、液压传动回路中油流速度的快慢与通流截面大小( A、成正比 B、成反比 C、成正比,有时又成反比 56、力的三要素中当其中( A、大小 B、方向 )发生变化时,力的作用效果即发生变化。 D、以上任意一项 ) 。 D、正比和反比 )截面形状。 C、作用点 57、力矩的大小与力臂的大小成( A、正比 B、反比 C、正比或反比 58、吊钩的截面形状中,片式吊钩只采用( A、圆形 B、T 形 C、矩形 D、方形 ) 。 59、如发现卷筒有裂纹,应( A、更换 B、维修 C、根据情况维修 D、焊补 ) 。 60、汽车起重机的工作幅度越小,则相应的起重量( A、越大 B、越小 C、不变 D、与幅度无关 ) 。 61、塔式起重机的幅度越大,其起重量( A、越大 B、越小 C、不变 D、幅度与起重量无关 )表示。 D、稳定系数 62、塔式起重机的稳定性通常用( A、稳定力矩 B、倾翻力矩 C、倾翻系数 ) 。 63、小型起重机起升机构卷筒通常采用( A、双卷单轴式 B、单卷单轴式 C、双卷双轴式 D、双卷独立驱动式 )发动机。 64、对有两台发动机的汽车起重机起重作业时,要先起动( A、上车 B、下车 C、前车 D、后车 ) 。 65、塔式起重机按变幅方式分为水平小车变幅和( A、动臂变幅 B、缩臂变幅 C、钢丝绳变幅 D、液压变幅 12 66、汽车(塔式)起重机上使用的滑轮直径越小,对钢丝绳的使用寿命( A、越有利 B、越不利 C、先有利后不利 D、没影响 ) 。 67、 吊臂在伸缩过程中, 各节伸缩臂按照一定的伸缩顺序完成伸缩动作的是 ( A、顺序伸缩机构 B、同步伸缩机构 C、独立伸缩机构 D、程序伸缩机构 ) 。 68、达到设定动作数值时,起重量限制器应切断( A、上升 B、下降 C、向左 D、向右 )方向动作。 69、露天作业的起重机,当风速大于( A、40304 B、40367 C、40431 )级时,必须采用锚定装置。 D、40462 70、塔式起重机平衡重的重量( A、可以增加 B、可以减少 ) 。 C、不能随意增减 D、可以随意改变 71、翻活操作分为( A、兜翻 B、游翻 )和空中翻活两种。 C、带翻 D、地面翻活 )时应立即报废。 D、不能承受额定载荷 72、金属结构主要受力构件出现( A、塑性变形 B、疲劳下塌 C、整体失稳 73、钢丝绳出现( A、断丝 B、磨损 )情形时应报废。 C、严重的内部腐蚀 D、变形 74、只有在起重机( A、通电 B、部分通电 )的情况下才允许进行润滑操作。 C、完全断电 D、部分断电 ) 。 C、大车轨道安装精度高 D、 75、小车运行时“三条腿”的主要原因包括( A、车轮直径偏差过小 小车架变形 76、桥式起重机主梁下挠的原因有( A、轨道上沾有油污 用 77、下列属于事物的不安全因素有( A、违章指挥 B、违章操作 ) 。 B、轮压不均匀 ) 。 B、小车轨道上有油污 C、车轮直径偏差过大 D、长期超载使 C、违反劳动纪律 D、管理混乱,制度不严 ) 。 78、起重机司机使用的音响信号中,一短声表示( A、明白 B、确认 C、注意 D、重复 79、起重机检修属高处作业,应佩戴安全带,安全带使用应( ) 。 13 A、高挂低用 B、低挂高用 C、高挂高用 D、低挂低用 ) 。 80、电流通过人体的持续时间越长,则对人体的伤害程度( A、越大 B、无影响 C、越小 D、无规律性变化 三、多选题(下列每题的选项中,至少两项以上正确答案,选择正确的答案,少选、 多选、错选不得分,共 20 题,每小题 1 分。 ) 81、安全生产方面的标准分有: ( A、国家标准 B、行业标准 ) D、企业标准 C、地方性标准 82、生产经营单位应当在具有较大危险因素的生产经营场所、设施、设备及其四周, 设置符合( )明显的安全警示标志。 B、行业标准的 C、企业标准 ) 。 D、电伤 )等。 D、利用等级 D、任意规格 A、国家标准 83、按照触电构成方式,触电事故分为( A、直接触电 B、电击 C、间接触电 84、塔式起重机的基本参数有起重量、跨度、 ( A、工作速度 B、幅度 C、悬臂有效长度 )等。 85、金属结构报废的情况有( A、金属结构整体失稳 锈蚀或腐蚀 86、起重作业人员包括( A、司机 B、司索 ) 。 B、主梁下挠达到 S/700 C、出现塑性变形 D、出现 C、指挥 D、设计人员 ) 。 87、下列物质中属于常见的到导体有( A、钢 B、白银 C、铝 D、塑料 88、下列元件中属于辅助元件的有( A、液压缸 B、油箱 C、油管 ) 。 D、压力表 ) 。 89、下列关于摩擦说法错误的是( A、接触面积越大,摩擦力越大 擦力一定大于滚动摩擦力 90、吊钩出现( A、裂纹 性变形 B、摩擦分为滑动摩擦和滚动摩擦 C、滑动摩 D、摩擦是可以消灭的 )等情形时应报废。 C、开口度达原尺寸的 5% D、危险断面出现塑 B、扭转达到 10° 14 91、塔式起重机顶升作业叙述正确的有( A、4 级及以上的风不准顶升作业 ) 。 C、多台 B、6 级以上的风不准进行顶升作业 同时作业时,相邻两塔任何接近部位置不小于 5 米 何接近部位置不小于 2 米 92、减速器按其传动类型不同分为( A、链条 B、皮带 C、齿轮 D、多台同时作业时,相邻两塔任 )减速器。 D、蜗轮 ) 。 D、幅度减小方向 93、下面属于起重机的安全方向有( A、下降方向 B、缩臂方向 C、幅度增加方向 94、塔式起重机变幅时,不得同时进行( A、运行 B、回转 C、起升 D、制动 )等操作。 95、钢丝绳的变形中,出现( A、严重扭结 B、笼形畸变 )情况时应立即报废。 C、绳径局部增大 ) 。 B、作业间隙检查电动机发热和温升情况 D、作业间隙时才注意各安全装置的工作 D、弹性明显减小 96、作业中的检查叙述正确的有( A、作业时检查电动机发热和温升情况 C、作业中随时注意各安全装置的工作情况 情况 97、大车“啃道”的原因有( ) 。 A、分别驱动时两端电机额定转速相等 不等 D、两主动轮线速度不等,车体扭斜 B、大车轨道安装精度低 C、车轮直径 98、某公司卷管车间吊车驾驶员将 8t 汽车吊开到厂卷管堆场,车间主任刘某派职工 赵某做挂钩工作,张某和车间主任做脱钩工作,第一根管子由东堆移向西堆放好,当时 刘某在东头脱钩,张某在西头脱钩,在吊第二根自来水管时,由赵某挂好钩后,吊车驾 驶员起吊管子约 50cm 高的时候, 突然西头钩子上卸扣脱落, 引起西头管子坠落在管桩上, 接着东头管子也脱钩落地,造成西头管子从桩堆上落下,压在张某身上,致使张当场死 亡。[事故原因分析]: ( ) 。 B、起重作业无专人指 A、该厂车间主任安全意识不强,安排无证人员进行操作 挥 C、操作人员没有相互配合好 D、职工缺乏自我保护意识 ) 。 99、对指挥人员的要求正确的有( A、 指挥人员必须戴有 “指挥” 字样的 臂章 B、 指挥人员应佩戴有鲜明的标志 C、 15 指挥人员所戴的手套的手心手背应一样 别 D、指挥人员所戴的手套的手心手背应易于识 100、关于劳动防护用品使用正确的有( A、起重机司机可穿拖鞋 口要松开 ) 。 C、鞋带应扎紧 D、裤腿袖 B、司机不能穿硬底鞋 汽车吊操作理论复习题(二)答案 1、√2、√3、×4、×5、√6、√7、√8、√9、√ 10、√ 11、× 12、√ 13、√ 14、√ 15、× 16、√ 17、√ 18、√ 19、× 20、√ 21、× 22、× 23、√ 24、√ 25、× 26、× 27、√ 28、√ 29、√ 30、× 31、√ 32、√ 33、× 34、√ 35、√ 36、√ 37、× 38、√ 39、× 40、√ 41、B 42、A 43、B 44、B 45、B46、A 47、B48、A 49、B50、D 51、A 52、D 53、A 54、D55、B 56、D57、A 58、C 59、A 60、A 61、B62、D 63、B 64、A 65、A 66、B 67、A68、A 69、D70、C 71、D 72、C 73、C 74、C 75、D 76、D 77、D 78、A 79、A80、A 81、ABCD 82、AB83、BD 84、AB 85、AB 86、ABC 87、ABC 88、BCD 89、ACD 90、ABD 91、AD 92、CD 93、ABD 94、ABC 95、ABCD96、BC 97、BCD 98、ABCD 99、 BD 100、BC 16 汽车吊操作理论练习题(三) 1.根据 GB/14406 一 93 通用门式起重机,简述起重机静态刚性的规定。 答:对 A2~A3,为 S/700;对 A4~A6,为 S/800;对 A7,为 S/1000; 在有效悬臂处引起的垂直绕度应不大于 L1/350 或 L2/350。 2.塔式起重机必须有哪些应急装置? 答: (1)小车变幅防断保护装置; (2)小车断轴防坠落装置; (3)紧急事故开关。 3 .简述塔式起重机应有哪些安全装置? 答:(1)起重量限制器;(2)起重力矩限制器;(3)行走限位;(4)幅度限位;(5)起升 高度限位器;(6)回转限制;(7)小车断绳保护装置;(8)风速仪缓冲器;(9)挡板;(10) 滑轮组防护;(11)夹轨器。 4 .塔式起重机配重和压重的作用都是什么? 答:配重的作用是降低塔顶负荷力矩、增加抗倾覆稳定性;压重的作用是增加非工 作状态的抗倾覆稳定性,降低底架受到的来自基础的拉力。 5 .塔机液压系统的液压油液油温过高的原因是什么? 答: (1)溢流阀或安全阀性能不好; (2)油箱散热不良; (3)管道阻力过大; (4) 油液粘度过低。 6.试列举汽车和轮胎起重机构造上的不同点。 答: (1)车桥悬挂; (2)带载行驶; (3)上下车是否同一司机室; (4)行驶速快慢; (5)通过性。 7.变幅油缸活塞密封失效会造成哪些后果? 答: (1)内泄增大,液压传动系统效率降低,油温上升; (2)无杆腔压力传到有杆 腔,有杆腔压力增大超过平衡阀开启压力,变幅油缸将发生回缩; (3)在伸缩过程中产 生脉动爬行。 8.起升机构液压回路设有平衡阀,为什么还必须设制动器? 答:虽然平衡阀可阻止油液排回,但油马达不可避免有内泄漏而使重物下滑。 9.简述变幅或伸缩油缸回缩量的检验方法和仪器。 答:用 V 型磁力表座将千分表固定在活塞杆上,千分表测量表头压在缸筒端面上,停 留 15min,记录千分表读数。 17 10 .液压系统排气不充分会产生什么后果? 答:产生气蚀,管路金属表面经常受到局部高压、高温而腐蚀。液压元件失去工作 能力,管路受到振动而连接失常并产生泄漏及噪音。 11.简述作用于桥式起重机的基本载荷和附加载荷。 答:基本载荷:自重载荷、起升载荷,在不平路面运行产生的冲击载荷,起制动引起 的水平载荷。 附加载荷:作用在结构上的最大风载荷;悬吊物品受风载荷作用时对结构产生的水 平载荷;起重机偏斜运行引起的侧向力;温度载荷等。 12.简述跨度偏差的检测方法。 答:用盘尺和平尺测量一端车轮外端面和另一车轮面之间距,测量时拉有 150N 的弹 簧秤,保持盘尺自然下垂,读取数据。如此更换车轮的内外断面,共测两次,每次都应 考虑测量修正值和盘尺的计量修正值,取两次的平均值。 13.简述主梁水平弯曲的检测方法。 答: D=0.5mm 的钢丝或尼龙绳, 用 两端固定在梁的端部, 两等高地置于离上盖板 100mm 腹板面上,两端始于第一块筋板,用钢板尺在腹板的大筋板处垂直测量钢丝绳到腹板之 间距离,取最小值与等高块高度之差。 14.塔式起重机为什么大多采用电气传动与控制? 答: (1)电能输送方便,不污染环境; (2)电动机起、制动和换向较容易,便于远 距离操纵和控制; (3)电动机过载能力大; (4)容易实现各种安全保护要求; (5)效率 高; (6)电气元件系列化、标准化、通用化程度高。 15、哪些因素会造成液压汽车起重机起升机构停止后重物发生下沉? 答: (1)变幅液压缸回缩; (2)伸缩液压缸回缩; (3)载荷作用侧支腿液压缸回缩; (4)起升机构制动力矩不足或失效; (5)处于载荷作用侧的支腿支承处消沉; (6)平衡 阀或液压锁作用不良。 18

  汽车吊操作理论练习题(附答案)_交通运输_工程科技_专业资料。汽车吊操作理论练习题(一) 一、判断题(判断下列各题对错,并选择正确答案。对的选“√” ,错的选“×” , 共 40 题,每小题 1 分。 ) 1、特种作业资格证是从事某特种作业的资格证,由于名称都是